L'alimentazione al Nido
L’alimentazione non è solo la soddisfazione di un bisogno fisiologico, ma anche lo specchio della sfera emotiva del bambino e della sua relazione con l’adulto. Pertanto, le educatrici favoriscono il mantenimento di un buon clima così da permettere ad ogni bambino di gustare il piacere di questo momento.
Menu'
Menu' 6-12 mesi
Il menù subirà variazioni secondo gli alimenti inseriti dai singoli bambini nel delicato momento dello svezzamento.
Ai bambini della sezione piccoli viene data la possibilità di sperimentare gli alimenti con le mani nella direzione di allenare il gusto ed instaurare un rapporto virtuoso con il cibo. E’ importante che i piccoli tocchino e manipolino la pappa perché in questo momento della vita la conoscenza passa attraverso le mani e la bocca.
Utilizziamo sempre la doppia posata : un cucchiaino all’educatrice e una nelle mani del bambino che avrà la possibilità, tentando di fare d solo, di affinare la sua capacità di coordinazione oculomotrici-manuale.
Menu' 12-36 mesi
Il menù varia due volte nel corso dell'anno educativo, rispettando la stagionalità dei prodotti.
Nella sezione dei Medi i bambini iniziano a diversificare il primo piatto dal secondo, a sperimentare i "pezzetti” e sempre di più cercano, desiderano fare da soli. Si comincia a proporre loro di apparecchiare e sparecchiare Nella sezione dei medi i bambini sono sempre più soggetti attivi nel momento del pranzo: al mattino si fa la conta per decidere chi saranno "gli incaricati del giorno” che serviranno i pasti ai loro compagni; questo ruolo è molto ambito dai bambini che traggono grande piacere e tanta soddisfazione nel saper svolgere questo compito.
Nella sezione dei grandi i bambini percorrono autonomamente tutte le fasi dell’apparecchiatura: il pranzo diventa momento privilegiato di condivisione e socializzazione
Pane e pizza home-made
La cuoca Donatella quotidianamente prepara il pane a ridotto contenuto di sale (1.7% di sale sul totale di farina impiegata) secondo le indicazioni della Campagna Regionale “Con meno sale nel pane c’è più gusto e … guadagni in salute.
Consigli per un stile alimentare sano
Proviamo a seguire le stesse regole per migliorare la qualità della nutrizione dei Piccoli Ospiti del Nido di Be.Be
1. Ridurre l’apporto quotidiano di sale.
2. Consumare pane a ridotto contenuto di sale al 1.7%.
3. L’olio extra vergine d’oliva essendo la principale fonte alimentare di grassi insaturi deve essere il condimento da preferire sia a crudo che a cotto.
4. Utilizzare le verdure come contorno, privilegiando le verdure fresche di stagione; le patate non sono assimilabili alle verdure per le loro caratteristiche nutrizionali
5. Il pesce è l’alimento di origine animale con le più elevate quantità di grassi polinsaturi ed è pertanto importante incentivarne il consumo.
6. Ridurre la frequenza di consumo di carne a non oltre una volta alla settimana preferendo quella bianca (pollo-tacchino-vitello)
7. Aumentare il consumo di fonti proteiche vegetali, consumando regolarmente preparazioni a base di cereali e legumi
8. Si suggerisce di considerare il Parmigiano Reggiano o Grana Padano come principale fonte proteica utilizzandolo come secondo piatto.
9. Limitare il consumo di alimenti/prodotti contenenti zucchero aggiunto
10. Evitare l’aggiunta di zucchero ad alimenti e/o preparazioni (es: macedonia di frutta, latte, yogurt).
11. Evitare l’uso di insaccati di origine animale (prosciutto cotto/crudo etc.)